中国 華中農業大学教授らが農学研究科を表敬訪問

投稿日: 2023-08-25

中国 華中農業大学(ウェブサイト)から、Wenwu Guo教授、Jingqun Fan教授、Ling Jiang教授、Shuang Peng教授、Zongzhou Xie上級エンジニア、Xiaomeng Wu准教授およびHuihui Jiaポスドク研究員が821日(月)、農学研究科を訪問し、澤山茂樹研究科長と田尾龍太郎副研究科長と会談を行いました。

華中農業大学と本研究科は、部局間学術・学生交流協定を締結(2017年)しており、合同シンポジウムや同大学の記念式典への参加等を通じて、交流を深めてきました。

中国内で初めて園芸作物に特化した国家重点研究所が作られるなど、華中農業大学は園芸学分野の研究で中国をリードしており、本研究科の園芸関連分野とも交流が進められていたが、今回の会談では、今後より広い分野での交流の可能性を探りながら、発展的に交流を深めていくことで両者が合意しました。

会談の様子

後列左から Xie上級エンジニア、Fan教授、Wu准教授、Jiaポスドク研究員
前列左から 田尾副研究科長、Guo教授、澤山研究科長、Peng教授、Jiang教授