在ソロモン日本国大使が農学研究科を訪問

投稿日: 2023-01-24

在ソロモン諸島日本国大使館 三輪芳明大使が、120日(金)、農学研究科を訪問し、澤山茂樹研究科長、秋津元輝副研究科長(農学原論)、樋口浩和教授(熱帯農業生態学)、および木山正一助教(施設機能工学)と会談を行いました。三輪大使と秋津副研究科長、樋口教授、木山助教は、昨年12月にオンライン会談でソロモン諸島の発展について意見交換を行い、今回は改めて対面での会談となりました。

会談では、三輪大使から、前回の会談の内容も踏まえて作成した、ソロモン諸島の農林水産業振興のための計画の共有がありました。それに対し、京大側出席者から、自らの研究内容や経験をもとに助言があり、ソロモン諸島の発展や現地の大学の人材育成のため、将来的には農学研究科もサポートを行うことで両者が合意し、会談は終了しました。

会談の様子

集合写真

左から 木山助教、樋口教授、三輪大使、澤山研究科長、秋津副研究科長