フランス AgroParisTech教員らが農学研究科を表敬訪問

投稿日: 2024-07-01

6月27日(木)、フランス AgroParisTechウェブサイト)より、Catherine Mariojouls教授、Marwen Moussa准教授、および国際オフィスのAliénor Jeanne氏が農学研究科を訪問し、栗山 浩一副研究科長、近藤 直教授、および谷 史人教授と会談を行いました。
 AgroParisTechはフランス全土に8キャンパスを持ち、農学分野だけでなく生命科学など広範な学問領域をカバーしている大学です。今回の会談では、研究内容や学生受入プログラム等について双方からの説明があり、両者に様々な共通点があることや、フランスの別機関に所属する共通の共同研究者がいることなどから、今後の交流についても具体的な話し合いがなされました。
 将来的には協定の締結も視野に入れて交流を深めていくことで両者が合意し、会談は終了しました。

会談の様子              左から 谷教授、Mousssa准教授、栗山副研究科長、
                         Mariojouls教授、Jeanne氏、近藤教授、今枝特定職員