ヤノマミ族シャーマンによる特別講演会を開催

投稿日: 2024-04-23

4月17日(水)、アマゾン奥地に住む先住民族「ヤノマミ族」のシャーマンであり、スポークスパーソンであるDavi Kopenawa Yanomami氏が来学し、特別講演会が開催されました。Davi氏は京都国際写真展「KYOTOGRAPHIE」のゲストとして来日し、本講演会は農学部1回生対象「農学概論I(秋津元輝教授担当)」の一環として開かれました。講義を履修している学生に加えて教職員等も来場し、300名を超える出席者が講演を聴講しました。

Davi氏は、ヤノマミ族のリーダーとして、長年にわたりアマゾンの自然の保護を訴える活動を行ってきており、今回は農学部生対象ということもあり、主に農業の観点から講演が行われました。講演の中では、ヤノマミ族の生き方や自然に対する考え方、また、非先住民族との考え方の違いなどについて説明があり、学生に対しては「自分が生まれ育ち、自分を養ってくれる大地を守るための知恵を大学で学んでほしい」とのメッセージが送られました。

講演会の様子                   Davi Kopenawa Yanomami氏