フロリダ大学プロボストらが農学研究科を表敬訪問

投稿日: 2024-04-23

アメリカ フロリダ大学(ウェブサイト)から、J. Scott Angleプロボスト一行計10名が416日(火)、農学研究科を訪問し、田尾 龍太郎研究科長、栗山 浩一副研究科長、髙野 俊幸副研究科長、および北島 薫教授と会談を行いました。

フロリダ大学と京都大学は大学間交流協定を結んでおり、農学研究科では、協定締結以前から、研究者の受入や学生の派遣を通じてフロリダ大学との交流を行ってきました。今回、長年にわたり農学関連でリーダーシップを執ってきたAngleプロボストが京都大学本部を訪問することとなったため、併せて本研究科への訪問が企画されました。

会談では、動画を通して農学研究科の紹介があり、その後フロリダ大学と本研究科が今後戦略的パートナーシップを結ぶことを視野に入れているトピックについて、ディスカッションがありました。会談終了後は、田尾研究科長がキャンパス内にあるカキなどの実験圃場を案内しました。

会談の様子                 田尾研究科長とAngleプロボスト

集合写真                      圃場の見学