中国 東北農業大学副学長らが農学研究科を表敬訪問

投稿日: 2024-04-01

中国 東北農業大学(ウェブサイト)から、Liu Zhuqing副学長、Zhang Yongqiang教授、Li Yan教授、およびWang Shaodong教授が327日(水)、農学研究科を訪問し、田尾 龍太郎副研究科長、丸山 伸之教授、渡邉 哲弘准教授、寺石 政義准教授と会談を行いました。

東北農業大学は中国の著名な農業大学の一つであり、農業科学を専門として、生命科学と食品科学の分野において特にレベルの高い研究を行っています。2022年には、丸山教授がWang教授を客員教授として半年間受け入れて学術交流を行い、また、現在も東北農業大学の学生が本研究科の大学院生として在籍するなど、交流が続いています。今回の会談では、202311月に締結した部局間学術交流協定を踏まえて更なる交流の発展について意見交換がなされ、今後は研究者同士の交流を深め、更には学生の交流等にも発展させることを目指すことで両者が合意しました。

会談の様子           前列左から Zhang教授、Liu副学長、田尾副研究科長、丸山教授
                         後列左から Li教授、寺石准教授、Wang教授、渡邉准教授