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トウガラシだけが辛味成分カプサイシンを作るメカニズムの一端を解明

投稿日: 2023-12-27

カプサイシンは、トウガラシに特有の辛味成分です。トウガラシはナス科植物ですが、トマトやジャガイモなど他のナス科植物はカプサイシンを合成しません。なぜトウガラシだけ辛味成分を作れるのか?というカプサイシン生合成の種特異性のメカニズムはよくわかっていません。

この度、田中義行 農学研究科教授、佐野香織 城西大学准教授、古旗賢二 同大学教授の共同研究グループは、カプサイシンの強い辛味発現に重要なアミド結合をもたらす酵素遺伝子putative aminotransferase(pAMT)に着目し、トウガラシと他のナス科植物のゲノム比較を行いました。

その結果から、pAMTはナス科植物が広く持つGABA-Tの一種ながらも、他のGABA-Tにはない「胎座特異的な転写パターン」と「バニリンに対する高い触媒活性」の両面でカプサイシン合成に特化した遺伝子と考えられます。つまり本研究は、トウガラシだけがカプサイシンを合成するという種特異性のメカニズムの一端を明らかにしたと考えられます。

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