バイオミメティクスにつながる異化代謝プラットフォーム―自然に学ぶモノづくりを目指して―

投稿日: 2023-08-29

槇塚太紀 農学研究科修士課程学生(研究当時)、宋和慶盛 同助教、片山志織 同研究員、北隅優希 同助教、由里本博也 同准教授、阪井康能 同教授、白井理 同教授らのグループは、「Methylorubrum extorquens AM1」というメタノール資化性菌(葉圏共生微生物の1種)由来のギ酸脱水素酵素(FoDH1)の新規変異体を創出し、高効率な異化代謝プラットフォームの構築と共役モデルの実証に成功しました。

本研究成果は、2023年8月1日に、国際学術誌「Electrochimica Acta」にオンライン掲載されました。

詳しくはこちらをご覧ください。