ソバゲノムの解読―高精度ゲノム解読がソバの過去と未来を紡ぐ―

投稿日: 2023-08-17

安井康夫 農学研究科助教らの国際共同研究グループ(理化学研究所、農業・食品産業技術総合研究機構、千葉大学、京都府立大学、かずさDNA研究所、総合研究大学院大学、中国・雲南農業大学、英国・ケンブリッジ大学など)は、孤児作物の一つであるソバのゲノム配列を染色体レベルで高精度に解読することにより、ソバのゲノムの進化と栽培ソバの起原を解き明かしました。さらに、予測された遺伝子をゲノム編集技術に依存しない手法で改変しました。その結果、これまで世界に存在しなかったモチ性ソバを開発することに成功しました。またソバの繁殖様式を他殖性から自殖性へ転換させることにより、新たな自殖性ソバの開発にも成功しました。本研究で用いられた育種方法は、ゲノム編集技術に未対応な多種多様な孤児作物の改良に貢献することが期待されます。

本研究成果は、2023年8月10日に、国際学術誌「Nature Plants」にオンライン掲載されました。

詳しくはこちらをご覧ください。