インドネシア ブラヴィジャヤ大学農学部教員らが農学研究科を訪問

投稿日: 2022-11-28

インドネシア ブラヴィジャヤ大学(UB: Universitas Brawijaya)農学部より、Hagus Tarno教務担当副学部長(本研究科卒業生)、Rita Parmawati講師、Dwi Retno Andriani農業ビジネス学習プログラム長、Fadli Mulyadi講師、およびSuhartini講師の5名が、1124日(木)、農学研究科を訪問し、秋津元輝副研究科長(農学原論)、辻村英之教授(農業食料組織経営学)、および鬼頭弥生講師(同)と会談を行いました。

今回の会談では、ブラヴィジャヤ大学側から、本研究科教員による講義の実施や、研究交流および学生交流の促進についての要望がありました。講義については、ブラヴィジャヤ大学側の需要に合った講義担当者および時期を今後検討することで合意しました。また、学生交流については、秋津副研究科長から、学部レベルで開講されている英語による講義の数は少ないが、大学院レベルではより多く開講されていることが伝えられ、これに対しTarno副学部長からは、学部生が大学院進学を検討するにあたり、京大に留学できる機会があるということがモチベーションとなり得る、との発言がありました。今回の会談で挙がった事項については今後検討を進めることで両者が合意し、会談は終了しました。

会談の様子

左から Suhartini講師、Parmawati講師、鬼頭講師、辻村教授、秋津副研究科長、Andrianiプログラム長、Tarno副学部長、Mulyadi講師