在大阪・神戸インド総領事が農学研究科を訪問

投稿日: 2021-11-05

在大阪・神戸インド総領事館(Consulate General of India, Osaka-Kobe)より、Nikhilesh Giri総領事と在東京インド大使館より、Usha Dixit科学技術担当参事が1028日(木)、農学研究科を訪問し、澤山茂樹研究科長、秋津元輝副研究科長(農学原論)、神﨑護国際交流委員長(森林・人間関係学)、および近藤直教授(生物センシング工学)と会談を行いました。

今回の会談は、近藤教授が研究交流を続けてきたIndian Agricultural Research InstituteIARI)との学生交流協定締結の実現に向けて行われました。会談では、これまでの両国間での研究交流についての説明や、今後の交流についての協議がなされました。Giri総領事とDixit参事からは、本研究科とIARIの学生交流協定締結のために力添えをすることや、インドと日本の交流を今後さらに幅広く発展させたいという意欲が示されました。本研究科側もこれに賛同し、記念品が交換されたのち、会談は終了しました。今後は、IARIとの交流を始め、様々な分野での交流が期待されます。

会場の様子 Dixit参事(左)とGiri総領事(右)
左から 秋津副研究科長、澤山研究科長、Giri総領事、Dixit参事、神﨑国際交流委員長、近藤教授