中国 雲南農業大学植物保護学部教授らが農学研究科を訪問

投稿日: 2020-01-21

中国 雲南農業大学(Yunnan Agricultural University)植物保護学部より、李 成雲教授(兼 雲南省生物資源利用保護国家重点実験室)および董 玉梅副教授(雲南省生物資源利用保護国家重点実験室 副教授)が1月17日(金)、農学研究科を訪問し、村上章研究科長(施設機能工学)、秋津元輝副研究科長(農学原論)、田中千尋教授(微生物環境制御学)および安井康夫助教(栽培植物起源学)と会談を行いました。当日は共同研究のメンバーである理化学研究所 Jeffrey Fawcett上級研究員も出席されました。

会談では李教授より、将来的には学生交流も含めて共同研究をさらに発展させていくため、これまでの本研究科との共同研究の実績をもとに部局間学術交流協定を締結したいとの希望がありました。その後はお互いの共同研究や学生交流の現況について、活発な質問が飛び交い、会談は終始和やかな雰囲気の中終了しました。

会談の様子

記念品の贈呈

左から Fawcett上級研究員、安井助教、李教授、村上研究科長、秋津副研究科長、董副教授、田中教授