(重要)日本アイラック危機管理支援システムへの加入について

投稿日: 2013-09-12

(重要)海外渡航に関するお願い(日本アイラック危機管理支援システムへの加入)

本研究科では、教職員・学生の海外渡航中の事件・事故時にかかる危機管理対応のため、平成18年度からJCSOS(海外留学生安全対策協議会)の緊急事故支援システムを導入しています。

平成21年2月に起きた「マダガスカルにおける学生のマラリア感染事故」においては、同支援システムによる迅速な対応により、事なきを得ることができました。

この度、上記の事故の際、JCSOSからの委託を受け対応にあたった「日本アイラック社」がJCSOSから脱会することになり、本研究科としては、過去の実績も鑑み、「海外渡航における危機管理支援システム」については、日本アイラック社に直接申し込むことにいたしました。
支援内容、費用につきましては、従来のJCSOSとほぼ同様ですが、申込書様式、申込先等が変更になりますので、今後は、下記によりお申し込みいただきますようお願いいたします。

加入手続の詳細は、以下の通りです。

原則として、出発2週間前までに、加入申込書.加入者名簿(下記のファイルをダウンロードして下さい。)に記入し、日本アイラックへE-mailCS@i-rac.co.jp)で申し込んで下さい。
送信する際にはパスワードの設定が必要になります。パスワードは各所属専攻事務室等にお問い合わせ下さい。

E-mailによる申込方法は以下の通りです。(申込み方法はE-mailのみです)

1. ダウンロードした加入申込書・加入者名簿に必要な事項を記入する。
    同申込書は、異なる渡航2件まで同時に申し込めます。それぞれに、別シートの「加入者名簿」にも記入願います。従来、作成いただいていた「加入者情報」は提出不要です。

2. 作成した加入申込書にパスワードを設定する。パスワード設定方法は、下記を参照のこと。  (Office2007の設定方法です。Officeのバージョンにより設定方法が異なりますのでご注意ください。)

3. 電子メールを送信する。この際、後述する手続の都合上、日本アイラック(CS@i-rac.co.jp)以外に、同報で教務掛・総務掛kiki@adm.kais.kyoto-u.ac.jp)・第二運営費・寄附金掛a60unneihi2@mail2.adm.kyoto-u.ac.jpにも送信する。
    ※加入申込書・加入者名簿を電子メールに添付して送付。メール添付するファイル名は、加入者名は姓のみ、出発日は、mm.ddとする。 –>例:『アイラック申込・遠藤-5.28(農学)』
    ※加入申込書・加入者名簿を電子メールに添付して送付。件名を、『支援システム申込:京大農201×年××月××日出発分』とする。

4. 上記手続きによる申込み完了後に旅行内容に変更が生じた場合は「アイラック危機管理支援システム変更依頼書」により変更依頼を行ってください。パスワード設定、送信先等については、加入申込みに準じて送信願います。

5. 学生の場合は、指導教員が申し込みます。料金は各分野の公費(運営費等)から負担して頂きます。上述の通り、日本アイラックへの申込の際、申込書等を同報で、教務掛および第二運営費・寄附金掛(メールアドレスは上述)に送信して下さい。

6. 支払いについての不明の点 は、第二運営費・寄附金掛6419)に問い合わせて下さい。

また、会員証(海外旅行保険の保険証書にあたります。)は、日本アイラックから本研究科宛に送られてきますので、総務掛で保管します。

注意:クレジットカード付帯の旅行保険について

海外渡航の際、個人の旅行保険として、クレジットカード付帯の旅行保険を利用される方が多いと思います。クレジットカード付帯の旅行保険は、補償額が低 く、救援者費用を適用される人数が少ない等の制限があります。旅行期間や旅行先、旅行目的にもよりますが、できるだけ補償額の大きい、保険会社の提 供する旅行保険に加入して頂くよう、お願い致します。特に、学部生・院生が、留学や研究・現地調査等の目的で海外に渡航する際には、原則として、クレジッ トカード付帯の旅行保険ではなく、AIU、東京海上日動等の大手保険会社の提供する海外旅行保険(治療救援保障額が3千万円以上、できれば無制限)に加入 するよう、お願いします。