カメルーンからの来学者について(平成24年11月1日)

投稿日: 2012-11-02

平成24年11月1日、カメルーン国チャン大学農学部よりAntoine David Mvondo Ze副学部長、ヤウンデI大学よりBernard-Aloys Nkongmeneck准教授が来学され、遠藤研究科長、縄田副研究科長、近藤国際交流委員長、荒木教授(アジア・アフリカ地域研究研究科)、渡邉助教、杉原研究員と懇談が行われました。
 今回の研究科長訪問は、アジア・アフリカ地域研究研究科の荒木教授が中心となって実施している JST/JICA SATREPSプログラム「カメルーン・森林-サバンナ持続性プロジェクト」によるカウンターパート研修の一環として、本研究科熱帯林環境学分野および土壌学分野を訪問するにあたり実現しました。
 懇談では各大学の紹介が行われるとともに、今回の研修の目的でもある、両者の研究内容について紹介がありました。

gathering1101.jpg meeting1101.jpg
左から:近藤国際交流委員長、縄田副研究科長、遠藤研究科長、Mvondo Zeチャン大学農学副部長、NkongmeneckヤウンデI大学准教授、荒木教授、渡邉助教、杉原研究員  懇談の様子