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シンポジウム「だしのおいしさと健康機能」開催(8月24日)のお知らせ

投稿日: 2012-07-28

京都大学「食の未来戦略講座」主催シンポジウム

だしのおいしさと健康機能ーここまでわかった、かつおだしの秘密

日 時 2012年8月24日(金) 13:10ー16:40

会 場 京都大学北部総合教育研究棟1階「益川ホール」(京都市左京区北白川追分町)

その他 参加費無料

    本学の教職員・学生は事前登録不要

    一般の方は、電話にて要事前登録(075-753-2261)

    受付期間は8月20日(月)ー 22日(水)の3日間のみ(10:00-17:00)

    最大170席、先着順


プログラム

開会の辞・イントロダクション 近藤高史(京都大学)

第一部 かつおだしのおいしさ/嗜好性

 1.嗜好性を決める因子  近藤高史(京都大学)

 2.サルの学習性嗜好   西条寿夫(富山大学)

 3.味 覚        E.R. Delay(バーモント大学)

 4.食後効果       I. E. de Araujo(エール大学)

第2部 かつおだしの健康機能

 6.食後の脳活動上昇   上田陽一(産業医科大学)

 7.日常疲労の改善    柴草哲朗(味の素株式会社)

 8.胃機能および満腹感  松永哲郎(京都大学)

 9.情動/社会行動の改善  堀 悦郎(富山大学)

閉会の辞  遠藤隆(京都大学)


連絡先 京都大学大学院農学研究科 食の未来戦略講座(味の素寄附講座)

    近藤高史(特定准教授)

606-8502 京都市左京区北白川追分町

TEL/FAX: 075-753-2261, E-mail: tkondoh@kais.kyoto-u.ac.jp

講演プログラム(だしシンポジウム).pdf