目   次
はしがき
I. 概要
1. 沿革
2. 大学院、学部及び附属施設
3. 職員数等
(1) 職員数  
(2) 役職員  
4. 学部学生及び平成20年度入学状況
5. 大学院学生及び平成20年度入学状況
6. 農学部卒業生及び大学院修了者の進路(平成20年度)
7. 平成20年度研究生等
8. 博士学位授与数(平成20年度)
9. 予算概要(平成20年度)
10. 土地及び建物
11. 図書蔵書数
12. 関係資料
 
II. 平成20年度における農学研究科/農学部の活動
1. 各種委員会の活動
(1) 農学部教務委員会  
(2) 農学研究科教務委員会  
(3) 国際交流委員会  
(4) 農学研究科環境・安全・衛生委員会  
(5) 農学部放射線障害防止委員会  
(6) 図書委員会  
(7) 情報システム運営委員会/同・技術専門委員会  
(8) 人権問題対策委員会  
(9) 比較農業論講座運営協議委員会  
(7) 情報システム運営委員会/同・技術専門委員会  
(8) 人権問題対策委員会  
(9) 比較農業論講座運営協議委員会  
(10) 建築委員会  
(11) 広報委員会  
(12) 将来構想検討委員会  
(13) 制度・組織等検討委員会  
(14) 農学研究科・農学部学生生活委員会  
(15) 動物実験委員会  
(16) 評価委員会  
(17) 評価委員会「教育活動推進専門委員会」  
(18) 評価委員会「年報編集専門委員会」  
(19) 情報セキュリティ委員会  
(20) 研究活動推進委員会  
2. 国際交流・国際協力
(1) 国際交流委員会の活動  
(2) 国際交流室の活動  
(3) 農学部国際交流推進後援会  
(4) 招聘外国人教授レポート  
3. 社会との連携にかかわる活動
(1) 生物資源経済学専攻公開講座  
(2) 宇治地区公開シンポジウム等  
(3) 附属農場  
(4) 附属牧場  
(5) 21世紀COEプログラム「昆虫科学が拓く未来型食料環境学の創生」  
III. 研究教育活動
1. 学  科
1.1 資源生物科学科
1.2 応用生命科学科
1.3 地域環境工学科
1.4 食料・環境経済学科
1.5 森林科学科
1.6 食品生物科学科
1.7 生物生産科学科
1.8 生物機能科学科
2. 専攻及び附属施設
2.1 農学専攻
作物科学
2.1.1 作物学
2.1.2 育種学
園芸科学
2.1.3 蔬菜花卉園芸学
2.1.4 果樹園芸学
耕地生態科学
2.1.5 雑草学
2.1.6 栽培システム学
品質科学
2.1.7 品質設計開発学
2.1.8 品質評価学
生産管理科学(附属農場)
2.1.9 植物生産管理学
2.2 森林科学専攻
森林管理学
2.2.1 森林・人間関係学
2.2.2 熱帯林環境学
2.2.3 森林環境計画学
森林生産学
2.2.4 森林利用学
2.2.5 森林生物学
緑地環境保全学
2.2.6 環境デザイン学
2.2.7 山地保全学
生物材料工学
2.2.8 生物材料設計学
2.2.9 林産加工学
2.2.10 生物繊維学
生物材料機能学
2.2.11 樹木細胞学
2.2.12 複合材料化学
2.2.13 生物材料化学
森林資源学(フィールド科学教育研究センター)
2.2.14 森林情報学
2.2.15 森林育成学
木質バイオマス科学
2.2.16 バイオマス形態情報学(生存圏研究所)
2.2.17 生物機能材料学(生存圏研究所)
2.2.18 循環材料創成学(生存圏研究所)
2.2.19 居住圏環境共生学(生存圏研究所)
2.2.20 木質構造機能学(生存圏研究所)
2.3 応用生命科学専攻
応用生化学
2.3.1 細胞生化学
2.3.2 生体高分子化学
2.3.3 生物調節化学
2.3.4 化学生態学
分子細胞科学
2.3.5 植物栄養学
2.3.6 エネルギー変換細胞学
応用微生物学
2.3.7 発酵生理及び醸造学
2.3.8 制御発酵学
生物機能化学
2.3.9 生体機能化学
2.3.10 生物機能制御化学
2.3.11 応用構造生物学
生体機能化学研究部門(化学研究所)
2.3.12 分子生体触媒化学
2.3.13 分子微生物科学(化学研究所)
生存圏診断統御講座(生存圏研究所)
2.3.14 森林圏遺伝子統御
2.3.15 森林代謝機能化学
2.3.16 木質バイオマス変換化学(生存圏研究所)
2.4 応用生物科学専攻
資源植物科学
2.4.1 植物遺伝学
2.4.2 栽培植物起原学
植物保護科学
2.4.3 植物病理学
2.4.4 昆虫生態学
2.4.5 昆虫生理学
動物遺伝増殖学
2.4.6 動物遺伝育種学
2.4.7 生殖生物学
動物機能開発学
2.4.8 動物栄養科学
2.4.9 生体機構学
2.4.10 畜産資源学
海洋生物資源学講座
2.4.11 海洋生物環境学
2.4.12 海洋生物増殖学
海洋微生物学
2.4.13 海洋分子微生物学
2.4.14 海洋環境微生物学
海洋生物生産学
2.4.15 海洋生物生産利用学
2.4.16 海洋生物機能学
2.5 地域環境科学専攻
生物環境科学
2.5.1 森林生態学
2.5.2 森林水文学
2.5.3 森林生化学
生産生態科学
2.5.4 熱帯農業生態学
2.5.5 土壌学
2.5.6 微生物環境制御学
2.5.7 生態情報開発学
地域環境開発工学
2.5.8 施設機能工学
2.5.9 水資源利用工学
地域環境管理工学
2.5.10 水環境工学
2.5.11 農村計画学
生物生産工学
2.5.12 農業システム工学
2.5.13 フィールドロボティクス
2.5.14 農産加工学
放射線管理学(原子炉実験所)
2.5.15 放射線管理学
2.6 生物資源経済学専攻
農企業経営情報学
2.6.1 農業組織経営学
2.6.2 経営情報会計学
国際農林経済学
2.6.3 地域環境経済学
2.6.4 食料・環境政策学
2.6.5 森林・林業政策学
2.6.6 国際農村発展論
比較農史農学論
2.6.7 比較農史学
2.6.8 農学原論
2.7 食品生物科学専攻
食品生命科学
2.7.1 酵素化学
2.7.2 食環境学
2.7.3 生命有機化学
食品健康科学
2.7.4 栄養化学
2.7.5 食品分子機能学
2.7.6 食品生理機能学
食品生産工学
2.7.7 農産製造学
2.7.8 生物機能変換学
2.8 比較農業論
2.8.1 比較農業論
2.9 附属施設
2.9.1 農場
2.9.2 附属牧場
2.10 寄附講座
2.10.1 産業微生物学講座
2.10.2 「味の素」食の未来戦略講座
2.10.3 食と農の安全・倫理論講座
  評価委員会名簿
  自己点検・評価委員会「年報編集専門委員会」名簿
   
研究者索引   
奥付