menu

【開催案内】公開講座平成30年度(第82回)京都大学食と農のマネジメント・セミナー 第3クラス  アグリビジネス・農業食料関連組織の社会的責任(CSR)事業の創り方

投稿日: 2018-08-28

 本講演会は、社会的責任(CSR)および社会貢献(社会的課題の解決)の事業化などの事業改善を検討するアグリビジネス(食品流通業・製造業・小売業や企業化した農業経営を含む農業食料関連企業)や農業食料関連組織の企画担当者等を対象に、2日間わたり開催します。

1日目の講義では、事業創設・改善のために重視すべきことを学び、2日目はSWOT分析(組織をとりまく外部環境に潜む機会と脅威を把握した上で、その組織の内部環境が持つ強みと弱みを評価し、外部環境の機会と内部資源の強みが適合する実践性の高い戦略を導くもの)/ケースメソッドに基づく演習を行います。同事業の計画書策定を経験することで、私的にも社会的にも意義深い高度なCSRの策定力を身に付けることを目指します。

  詳細は、こちらをご覧ください。