【研究成果】ほぼすべてのフラボノイドを検出する技術を開発 -植物の機能性成分の研究が加速-

投稿日: 2017-05-11

荒武 農学研究科特定准教授の研究グループは、公益財団法人かずさDNA研究所、カゴメ株式会社と共同で、質量分析装置で得られる情報から、自然界に存在する約7,000種類のフラボノイドのほぼすべてを区別して検出できる技術FlavonoidSearchを開発しました。これまでは、存在量の多い数種類のフラボノイドのみが研究対象とされてきましたが、この技術により、微量のフラボノイドを検出したり、新規のフラボノイド成分の候補を発見したりすることが可能となり、植物の機能性成分の研究が加速します。

本研究成果は、2017年4月28日に英国の学術誌「Scientific Reports」誌でオンライン公開されました。

詳細はこちらをご覧ください。