【開催案内】第11回「本物のダシを味わう事は教養である」

2018/10/19

 

京都を代表する料亭の料理人が、京料理についてのお話を交えながら、ダシの引き方の実演講義を行います。

参加者には、料亭のお吸い物の試飲や、料亭ごとのダシ飲み比べをしていただけます。

当イベントも、今回で11回目の開催となります。多くの皆様の積極的なご参加をお待ちしています。

詳細は、こちらをご覧ください。

 

日時:2018年12月10日(月) 午後3時~5時

場所:カンフォーラ(京都大学時計台広場前)

参加費:無料(メールでの事前申し込みが必要となります。先着100名様限り!)

応募資格:京都大学に在籍する学生(大学院生、留学生、研究生、履修生等も含む)

プログラム内容:
1. 日本料理アカデミーよりご挨拶
2.「ダシを知る」- 京料理の料理人によるダシの味わいに関する短い講義
3.「ダシを味わう」- 料理人による料亭のダシの引き方実演と試食

主催:特定非営利活動法人日本料理アカデミー
共催:京都大学生活協同組合・京都大学農学研究科